Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen

Grundsatz
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten hat bei Dr. Wallner Engineering einen besonderen Stellenwert. Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung erfolgen auf Grund eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages, einer erteilten Einwilligung oder einer rechtlichen Erlaubnis. Falls anonymisierte Daten für den Geschäftszweck ausreichend sind, wird auch nur auf diese anonymisierte Form der Daten zurückgegriffen. Die Anforderungen an den Schutz dieser sensiblen Informationen fließen in unsere Geschäftsprozesse ein und werden dort durch vielfältige technische wie organisatorische Maßnahmen sichergestellt.

 

Gesetzliche Vorgaben
Die gesetzlichen Grundlagen/Vorgaben finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), dem Telekommunikationsgesetz (TKG) und dem Telemediengesetz (TMG). Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre persönlichen Daten ausschließlich zur Vertragsbegründung und -abwicklung sowie zu Abrechnungszwecken, zur Wahrung berechtigter eigener Geschäftsinteressen der Dr. Wallner Engineering GmbH, zur individuellen und persönlichen Kundenberatung und -betreuung und – soweit Sie Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben – zur bedarfsgerechten Gestaltung und Weiterentwicklung unserer Produkte und Dienste.

 

Datenarten
Welche Daten werden verarbeitet und genutzt und welche Löschfristen gelten für diese Daten?

Neben den Bestandsdaten, z. B. aus dem Kundenauftrag, erhebt, verarbeitet und nutzt Dr. Wallner Engineering auch Ihre Verkehrs- und Nutzungsdaten.

 

Verkehrs- und Nutzungsdaten
Nach dem Telekommunikationsgesetz sind wir verpflichtet, die Bestandsdaten vollständig mit Ablauf des auf die Vertragsbeendigung folgenden Kalenderjahres zu löschen. Verlangen handelsrechtliche Vorgaben (Handelsgesetzbuch oder Abgabenordnung) eine länger währende Speicherung der Daten, sind diese bindend.

 

Datenweitergabe
Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung oder ohne eine rechtliche Verpflichtung übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte. Sofern uns Partner bei der Datenverarbeitung unterstützen (u.a. die Schutzgemeinschaft für allgemeine Kreditsicherung SCHUFA, Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG im Rahmen des Fraud Prevention Pool), werden diese von uns vertraglich verpflichtet – unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften und entsprechend unserer Vorgaben – sorgfältig mit den personenbezogenen Daten umzugehen und sie weder zu eigenen Zwecken zu verwenden noch sie an Dritte weiterzugeben.

Erhebungen bzw. Übermittlungen persönlicher Daten an staatliche Stellen erfolgen nur im Rahmen zwingender gesetzlicher Vorschriften (u. a. Strafprozessordnung). Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet im Übrigen ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht statt. Besteht die Notwendigkeit, dass personenbezogene Daten außerhalb Deutschlands oder des europäischen Rechtsraumes (EEA – European Economic Area) übertragen werden müssen oder dass kundenseitig Dienste im Ausland genutzt werden, werden diese lediglich unter Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben übermittelt.

 

Einsatz von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google wird diese Informationen lediglich dazu verwenden, die Nutzung der Website zu analysieren, indem anonymisierte Auswertungen und Grafiken zur Anzahl der Besuche, Anzahl der pro Nutzer aufgerufenen Seiten usw. erstellt werden. Diese setzen wir ausschließlich zu Zwecken der eigenen Marktforschung und vor allem der Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseiten ein. Mehr Informationen zur von Google eingesetzten Technologie finden sie unter www.google.com/analytics.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

Internet & Cookies
Nutzung des Onlineangebots und Internetauftritts von Dr. Wallner Engineering. Sie können unsere Internetseiten aufrufen, ohne vorab irgendwelche Angaben zu Ihrer Person zu machen. Bei einzelnen Informationsangeboten und Diensten benötigen wir jedoch Ihren Namen und weitergehende Angaben zu Ihrer Person. Für bestimmte Dienste ist eine gesonderte Anmeldung erforderlich. Ihre persönlichen Daten, die aufgrund dieser individuellen Nutzung benötigt werden, erheben, verarbeiten und nutzen wir ausschließlich unter Beachtung der jeweils geltenden gesetzlichen Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten. Im Rahmen unserer webseitigen Angebotserweiterung und –Verbesserung und zur Sicherstellung einer hohen Übereinstimmung der angebotenen Inhalte mit den Interessen unserer Besucher, arbeiten wir mit der IVW e.V. (Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V.) zusammen. Hierbei übermitteln wir an die IVW e.V. die IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit.

 

Cookies
Im Zusammenhang mit der Erbringung von persönlichen Diensten werden sogenannte Cookies (kleine Textdateien) für einen begrenzten Zeitraum auf dem Kunden-/Nutzer-Rechner gespeichert. Diese Cookies werden bei einem erneuten Besuch des Kunden/Nutzers des Dr. Wallner Web-Auftrittes ausgelesen und ersparen diesem eine erneute Registrierung bzw. die erneute Eingabe von persönlichen Daten. Cookies werden einmalig bzw. länger während genutzt, um dem Kunden/Nutzer dauerhaft, wiederkehrende Einstellungen auf den Online Dr. Wallner-Seiten zur Verfügung zu stellen. Gleichzeitig erfassen wir zu rein statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Serviceangebotes die Anzahl der Aufrufe einzelner Seiten, den entsprechenden Link und den Typ des verwendeten Browsers. Diese Daten werden ohne Personenbezug gespeichert. Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass die Speicherung von Cookies unterdrückt wird. In Einzelfällen kann dies aber dazu führen, dass persönliche Online-Angebote/-Dienste nicht mehr genutzt werden können.

Sonstiges
Wahrung der Vertraulichkeit
Unsere Mitarbeiter und Agenturen sind von uns zur Wahrung der Vertraulichkeit und zur Einhaltung der maßgeblichen, gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz verpflichtet. Dritte im Dienste der Dr. Wallner Engineering GmbH werden auf die Einhaltung der Vorgaben zum Schutz personenbezogener Daten ebenso verpflichtet.

Sicherheitsvorkehrungen
Zum Schutz Ihrer bei uns vorgehaltenen personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch haben wir umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen getroffen. Unsere Sicherheitsverfahren und -maßnahmen werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Auskunftsrecht
Auf Ihre Anforderung hin teilt Ihnen Dr. Wallner Engineering möglichst schriftlich mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sollten falsche Informationen über Sie gespeichert sein, werden wir diese auf Aufforderung hin umgehend berichtigen bzw. aktualisieren.

 

Kontakt
Für die Beantwortung Ihrer Anfragen, die sich an die Verarbeitung und Nutzung persönlicher Daten richten – oder im Falle von Auskunftsersuchen – steht Ihnen der intern bestellte Datenschutzbeauftragte der Dr. Wallner Engineering GmbH gerne zur Verfügung.

Hierzu wenden Sie sich bitte schriftlich an:

Herrn Fabian Wallner

Datenschutzbeauftragter der Dr. Wallner Engineering GmbH

Benzstr. 17 I 71101 Schönaich I Fax: 07031/41030911

oder Datenschutzanfragen/Auskunftsersuchen per E-Mail an datenschutz@drwe.de

Viel Spaß mit den Services von Dr. Wallner!